中心概况
中心简介
当前位置: 首页  中心概况  中心简介

依托于我校经济与管理学院的 “江苏省高校哲学社会科学重点研究基地培育点”——“产业信息安全与应急管理研究中心”于2009年顺利获批,近年来在学校的支持和学院的领导下取得了丰硕的成果。

为指导基地建设,推进学术研究,结合“产业信息安全与应急管理研究中心”建设需要,本中心建立了以叶美兰教授为主任,仲伟俊教授、殷群教授为副主任,苏少林高级经济师、赵曙明教授、盛昭翰教授、胡汉辉教授、王明生教授等国内知名学者和企业家为主要委员的学术委员会。

研究中心根据重点研究申报书以及产业信息安全与应急管理研究相关领域的前期研究基础,按照四个研究方向设立了4个研究室,分别为电子政务与应急管理、信息系统评价与应用、技术创新与知识管理、信息安全技术与应用。本研究中心目前承担国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金5项、国家哲学社会科学项目1项、教育部人文社科项目13项、江苏省教育厅重点项目1项、工业与信息化部通信软科学项目7项等,总科研经费达到250余万。研究论文在《管理世界》、《科研管理》、《中国软科学》、《系统工程理论与实践》、《情报学报》等核心期刊公开发表,其中被Sci收录论文8篇,EI收录论文30余篇。

目前本中心联合 “江苏省通信学会通信技术经济与管理现代化专委会”、“江苏省卫星应急通信服务基地”开展了一系列的科研、教学和服务社会的活动,与时俱进,不断拓展,取得了一定的影响。

20110331日,本中心与江苏省通信学会应急通信专委会以及江苏省卫星应急通信服务基地共同组织“卫星通信与应急管理国际研讨会”,江苏省通信学会应急通信专委会主任刘陈教授和本中心学术委员会主任叶美兰教授出席揭牌仪式并致辞,来自国际卫星通信领域的知名专家以及国内政府主管部门的领导、专家及其企业界的代表共同参与研讨会,探讨“卫星通信与应急管理”的热点和焦点问题,为促进卫星通信与应急管理的融合,推动政、产、学、研、用之间的合作,探寻更多更好的发展良策。南京中网卫星通信股份有限公司董事长兼江苏省通信学会应急通信专委会副主任、江苏省卫星应急通信服务基地主任王巧樑先生和加拿大Advantech卫星公司董事局主席David Gelerman共同签署江苏省卫星应急通信服务基地国际合作协议。2011420日,我中心学术委员会主要成员、东南大学经济管理学院仲伟俊教授应邀莅临我校金川科技论坛讲学,在仙林校区图书馆报告厅为研究中心的师生带来了题为产学研合作创新模式及研究方法的精彩报告。

近期,为在全省范围内吸引产业信息安全与应急管理方面更多的研究力量,集聚更广泛的研究成果和研究团队,结合国内相关研究的新趋势,本中心面向省内学者发布了招标课题5项,内容涉及了科技产业孵化、战略性新兴产业结构调整、农业信息化推进等重点热点问题。