江苏社科理论界热议党的十九届六中全会公报
发布时间: 2021-11-16 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。

连日来,我省社科理论界认真学习党的十九届六中全会精神。大家一致表示,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次重要会议。全省社科理论工作者要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,扎扎实实做好学习宣传贯彻工作,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。

发出了以史为鉴、开创未来的动员令

重大历史节点标注重大历史意义,重大历史关头孕育重大历史成果。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

“党的十九届六中全会既深刻总结了党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验,又把握当下、展望未来,发出了以史为鉴、开创未来的动员令。”省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长杨明表示,当前,我们正面对着世纪疫情和百年变局交织的严峻形势,面对着开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

省社科联党组书记、常务副主席张新科说,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。这个历史决议,与党的历史上前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是纲领性文献、政治宣言和行动指南,在党的历史和中华民族历史上都具有里程碑意义。

省社科院党委书记、院长夏锦文说,决议突出中国特色社会主义新时代这个重点,着重总结了党的十八大以来各个领域的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,令我们倍感自豪。新时代中国共产党人以高度的历史使命感、主动精神和政治智慧,深刻而鲜明地回答了历史之问、时代之问、人民之问、未来之问,吹响了开启新的历史征程的号角。这次全会思想含量、知识含量十分丰富,需要社科理论界认真学习领会、全面贯彻落实。

百年大党的制胜密码、民族复兴的根本保证

《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,并从13个方面阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

党的百年历史告诉我们:一个成熟的马克思主义政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。南京师范大学马克思主义学院院长王刚说,全会提出“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。这“两个确立”是党的百年历史经验的总结。从党的百年历史看,中国革命、建设和改革的重大历史关头往往迫切需要党的领导核心和科学理论。在新时代,我们党又面临重大历史关头,同样呼唤领导核心和科学理论。同时,应对国际国内“两个大局”,迫切需要“两个确立”,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

全会提出“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的新飞跃”,阐明了这一科学思想与马克思主义的内在关系,反映了其在马克思主义发展史上的重要地位。南通大学特聘教授、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长徐康宁表示,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义,结合当代中国实际,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,实现了重大理论创新,科学指导了中国特色社会主义建设和国家现代化建设实践,使中华民族伟大复兴这个近代以来的民族梦想有了清晰的路线图,极大地鼓舞了民族自信心,在世界上显示出中国发展的独特魅力。

“我们党历来十分重视理论建设,中国化的马克思主义理论,是我们党领导中国革命和建设不断取得伟大成就的关键。”南通大学对外开放研究院院长、南京大学长三角经济社会发展研究中心教授张二震认为,正如全会公报所指出的,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。对习近平新时代中国特色社会主义思想的这一概括和阐述,是党的十九届六中全会的重大贡献。

省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任成长春认为,党的十九届六中全会提炼了十个方面党的百年奋斗成功经验,是对中国共产党百年艰辛探索的科学总结,诠释了中国共产党过去为什么能够成功的根本原因,是党和人民共同创造的精神财富。通过学习历史和总结经验来推动全党统一思想、统一意志、统一行动,是我们党的优良传统。站在新的起点上,我们要学好用好这十个方面的宝贵经验,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗,推动党的事业继续走向成功,创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹。

用“理论之思”答好“实践之问”

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省社科理论工作者将扎实有效做好全会精神宣传工作,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮。

杨明表示,省委党校第一时间积极行动起来。校委会及时跟进学习,将思想和行动统一到全会精神上来;将按照先学一步、深学一层的原则,组织教师学习会、学员论坛,发挥党校专家作用,精准解读全会精神,帮助全体教师和学员全面系统地学习全会精神。组织教学专题开发,推动全会精神进教案、进课堂、进头脑;组织撰写理论宣传文章,做到及时、精准和持续发声,筹备召开全省党校系统理论研讨会和发布专项课题,推动全会精神学习、宣传和贯彻走深走实,在江苏“争当表率、争做示范、走在前列”、谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章中贡献智慧力量。

苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高表示,作为社科理论工作者,学习全会精神理应走在前、作表率。要深刻理解和把握全会精神的核心要义、精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来;要深入普及宣传,持续运用好、打造好“众说学习·师说”“众说学习·名家说”“社科专家看一线”等社科宣讲品牌活动,让全会精神深入人心、家喻户晓;要强化社科研究,围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,组织开展专题研讨、学术交流,推出一批权威性与可读性相结合的阐释性研究成果;要切实发挥全市新型智库“智囊团”“思想库”作用,总结好“第一个百年”苏州的发展经验,研究探讨“第二个百年”发展路径,用“理论之思”答好“实践之问”。

镇江市社科联党组书记、主席于伟认为,基层社科理论工作者要切实扮演好三个角色:一是领学者。要理直气壮地担当起领学的责任,带领身边人,进而感染更多的人,学习《决议》,领会精神,进一步营造更加浓厚的学习氛围。二是阐释者。基层阐释既要有理论的高度,更要有实践的温度。要更多用地方发展的生动实践、广大群众生产生活的生动变化阐释全会精神,让更多的人不仅知道怎么学,而且知道怎么看,更知道怎么干。三是宣讲者。要把目光聚焦基层,把基层作为宣讲的重点,切实把全会精神送到基层社区、寻常街巷和百姓家中。

11月12日,由海安市委宣传部主办,海安街道、刘万春理论宣讲名嘴孵化工作室承办的“新赶考 新征程——党的十九届六中全会精神学习分享会”在苏北第一届参政会会址纪念馆火热开讲。南通大学新时代理论武装研究中心主任、马克思主义学院兼职教授黄正平表示,推动全会精神“飞入寻常百姓家”,要以心灵拨动心灵,以激情点燃激情,让理论宣讲工作的“雪球”越滚越大,让江海大地处处掀起学习宣传全会精神的热潮。


稿件来源:新华日报   作者::杨丽 袁媛 韩宗峰)  

 (编辑:张一涵      审核:黄卫东)