刘西忠主任作题为“从学术话语到智库话语:高质量智库研究与决策咨询报告的撰写”讲座
发布时间: 2021-10-29 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

1027日下午,应管理学院邀请,江苏省社科联研究室刘西忠主任作题为“从学术话语到智库话语:高质量智库研究与决策咨询报告的撰写”的学术讲座。讲座在三牌楼校区MBA教育中心举行,管理学院院长黄卫东教授主持讲座,管理学院教师参加讲座。

讲座伊始,刘西忠主任提到江苏省社科联与智库建设以中心-基地-通道模式为江苏高质量发展建言献策,概述了决策参阅平台针对性强、协同性强、系统性强、批示率高、转化率高等重要特征。他结合“1+3”功能区,即扬子江城市群、沿海经济带、江淮生态经济区、淮海经济区,生动地介绍了决策参阅平台为江苏省社会科学政策制定与实施起到的关键作用。刘西忠主任讲到如何将学术话语转换成智库话语时,通过智库的研究视角、创新指向、研究选题、写作风格、评价标准等方面,强调智库研究要探下身子、走进社会、放眼四方,做与当下情况紧密相关的研究,并且鼓励政策创新、集成创新,及时追寻热点,迅速做出反应,做政策层面急需解决的问题研究。关于撰写智库报告的步骤,他指出,撰写智库报告要熟悉客户,练好基本功;要瞄准问题,确立目标靶;以内容为主,增强说服力;要尽心打磨报告,过好语言关;要抓住时机,增强命中率。

讲座结束后,黄卫东院长作总结发言,希望学院教师要把握新时代社会科学研究的新思路,努力创新,早日取得研究成果。


                                                                                   (编辑:张一涵      审核:黄卫东)