南京大学孙建军教授作题为“对国家社科基金申报的一些思考”讲座
发布时间: 2021-10-29 浏览次数: 12 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

10月27日下午,应管理学院邀请,南京大学孙建军教授为老师们作了一场题为“对国家社科基金申报的一些思考”的讲座。讲座在三牌楼校区MBA教育中心举行,管理学院院长黄卫东教授主持讲座。

孙建军教授从研究选题、文献梳理、研究意义、研究构架、研究基础、写作事项等方面分析了申报书的撰写要点。孙建军教授指出选题乃是申报的重点,社科基金的申报需要紧跟国家相关的新政策,要不断地查新,避免出现可重复性危机;要关注技术理性与人文价值的融合,注重科学问题的长知识链支撑;要发展新思维让学科跨界融合,知识互相融合。文献梳理要注意三个误区:“不求甚解”情况下的首创者现象;有述而无评现象;装门面现象。选择文献要认真核对,不能有硬伤,防止“一票否决”。随后,孙建军教授谈到了社科基金的申报意义,提出申报时需要做到理论贡献与社会实际相结合,提高项目的研究高度。讲到研究架构时,孙建军教授特别提到四个要素:研究内容层次感强,研究过程要“抽丝剥茧”;注重内容设计层的“图文并茂”;要合理把握研究重点和意义;加强研究方法的新颖性。而关于研究基础,则要根据相关要求进行,严格按照规定撰写和申报。谈到写作事项时,孙建军教授指出,要把握行文的度,要严谨规范,提倡跨界,不提倡越界。

讲座最后,黄卫东院长表示,孙建军教授的讲座内容丰富,切合我院实际情况,勉励教师们认真学习并实际应用相关知识与技巧,积极申报国家社科基金项目,建设并壮大学院研究体系与力量。


                                                                                                             (编辑:张一涵      审核:黄卫东)