江苏通信管理局创新推动“5G+”行业应用融合发展
发布时间: 2020-09-25 浏览次数: 26 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

【资料来源】中华人民共和国工业和信息化部;江苏省通信管理局   http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146450/c8098446/content.html


今年以来,江苏省通信管理局在加快推进全省5G建设的基础上,创新推动5G+工业互联网应用融合发展,取得积极成效。

 

一是以赛促创。会同省工业和信息化厅组织开展“第三届‘绽放杯’5G应用征集大赛江苏分赛”,共收到面向工业、VR/AR、交通、医疗和无人机等众多领域的参赛项目247个,经过初赛、复赛等环节,共产生了24个项目获得参加全国大赛资格。在刚刚落幕的全国“第三届‘绽放杯’5G应用征集大赛中,江苏有22个项目从全国4289个参赛项目中脱颖而出,其中一等奖1名,二等奖1名、三等奖5名,江苏省所得奖项和得奖总数在全国名列前茅。二是搭桥铺路。组织省内基础电信企业赴省内各类园区开展调研交流,走进典型工业企业、系统集成企业等开展合作对接,推动各电信基础运营企业积极创建各类“5G+”行业应用创新中心。三是加强总结推广。联合省发改委、工信厅共同组织“5G典型应用场景及优秀案例征集活动”,并将选取优秀案例编印《江苏省5G创新应用优秀案例汇编》,阶段性总结江苏5G应用创新成绩,并向社会推广宣传。截至2020年8月底,江苏启动实施“5G+工业互联网”内网改造项目69个,累计实现5G应用签约项目数量达700多项。

 

下一步,江苏管局将从推动电信运营企业与典型行业对接合作、推动“5G+”行业应用项目落地等方面入手,努力将江苏建设成为“5G+”应用发展的先行省份。