2019年“信息产业融合创新与应急管理研究基地”运行情况
发布时间: 2020-06-01 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

信息产业融合创新与应急管理研究基地立于200920187月通过江苏省教育厅审核正式获批省级重点研究基地。基地负责人为南京邮电大学黄卫东教授,拥有主要研究团队4个,专兼职研究人25余人。自成立以来,基地始终围绕建设的总目标和绩效目标积极开展科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流、社会服务、资料信息及网络建设等工作,已经取得了丰硕的成果。现将2019工作情况总结如下:

2019年以来,基地承担国家级项8项,新获批国家级项目3项,省部级项目11项,研究经费共333万元,公开发表高水平论文近40篇,举办国际会议1场。

以上研究成果均紧密围绕信息产业链的延伸与创新”“信息产业与传统产业的融合创新”“信息产业推动的商业模式创新舆情演化视域下的应急管理和竞争情报研究这四个研究方向展开。代表成果包括信息生态链视角下面向公众的应急信息协同机制与优化策略研究”“基于主路径网络的舆情传播态势预测与干预研究——以社会化媒体中舆情为对象”“基于个体情感模型的舆情传播机制研究等国家自然科学基金项目,复杂网络视角下的高新技术产业集群创新研究”“学习型搜索用户交互行为对学习体验的影响研究等国家社会科学基金项目,以及“Design and Implementation of Domain-specific Cognitive System Based on Question Similarity Algorithm”“Effect of Individual Cognitive Behavior Model on Public Opinion Communication Mechanism based on Social Ecosystem”“Fixed costs and shared resources allocation in two-stage network DEA”等SCI/SSCI论文。

2019年基地整体运行情况良好,今后将继续围绕上述研究主题开展科学研究,加强学术交流,建设团队队伍,培养高水平人才,更好地进行社会服务。