运行监测协调局组织召开疫情对制造业供应链影响调研视频会
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业创新与安全管理研究中心

来源:中华人民共和国工业和信息化部http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146440/c7896007/content.html


2020年4月28日,为贯彻落实党中央、国务院关于保产业链供应链稳定的决策部署,了解新冠肺炎疫情对制造业供应链的影响,工业和信息化部运行监测协调局组织召开疫情对制造业供应链影响调研视频会,邀请16家制造业供应链创新与应用试点企业介绍情况,有关专家、中国物流与采购联合会负责人参会并作交流发言。 

 

与会企业反映,新冠肺炎疫情叠加春节假期因素对我国制造业供应链短期造成严重影响,人流物流循环不畅、产业链上下游复工不同步等问题突出,部分重要工业品生产停滞、出口受阻。疫情期间,国家采取多项措施推进复工复产,成效不断显现;制造业供应链创新与应用试点企业也通过以大代小、上下联动,积极帮扶供应链上下游中小企业,全力盘活产业链条,推动复工复产达产。 

 

与会代表呼吁,当前全球疫情蔓延对我国制造业影响进一步深化,企业供应链“断链”风险在一些领域有所显现,建议政府加强制造业供应链基础能力建设,强化重点制造业供应链国产化布局,支持龙头企业建设数字化供应链平台,加快出台更大力度支持中小企业复工复产的财税金融政策。