2018 年“信息产业融合创新与应急管理研究基地”运行情况
发布时间: 2019-06-01 浏览次数: 13 文章来源: 信息产业融合创新与应急管理研究中心

      南京邮电大学信息产业融合创新与应急管理研究基地成立于 2009 年,于 2018 年 7 月通过江苏省教育厅审核正式获批省级重点研究基地。基地现有主要 研究团队 4 个,专兼职研究人员 25 余人。自成立后,基地明确了建设的总目标 和绩效目标,并围绕目标制定了后续 4 年科学研究、队伍建设、人才培养、学术 交流、社会服务、资料信息及网络建设等的工作计划及详细地实施举措,注重建 立起基地的建设体制、规章制度和管理办法。在学校的支持和学院的领导下,基 地已经取得了丰硕的成果,积累了丰厚的研究基础。

      2018 年以来,基地承担国家级项目 6 项,新获批国家级项目 5 项,省部级 项目 7 项,研究经费共 304 万元,公开发表高水平论文近 20 篇,获省级成果奖 4项。

      上述研究成果紧密围绕“信息产业链的延伸与创新”、“信息产业与传统产业 的融合创新”、“信息产业推动的商业模式创新”和“舆情演化视域下的应急管理和 竞争情报研究”四个研究主题展开。代表成果包括“基于个体情感模型的舆情传播 机制研究” 、“基于阈值的群体事件互联网舆情传递链路预测及监控机制研究”、 “基于主路径网络的舆情传播态势预测与干预研究——以社会化媒体中舆情为 对象”等国家自然科学基金项目,以及“应急救援知识服务研究”、“多元舆论场 共存背景下重大突发事件舆情博弈和引导策略研究”、“传统中庸文化驱动新生代 员工创新行为的应用研究”等国家社会科学基金项目。

      自成立以来,基地整体运行情况良好,在后续阶段将继续围绕上述研究主题 开展科学研究,建设团队队伍,培养高水平人才,更好地进行社会服务,力争以 优质的成果顺利通过 2019 年的验收。