国务院参事指出当前应急管理存在的问题
发布时间: 2009-11-05 浏览次数: 0 文章来源:

来源:新华社


国务院参事、东中西部区域发展和改革研究院院长任玉岭,26日在北京举办的“2009年首届中国应急管理高峰论坛”上呼吁减少应急事件发生是应急管理的重要使命。

  任玉岭指出,当今国内应急管理方面所出现的问题,是没有找到要害,没有抓到根本。我国的应急管理似乎过分注重了对应急事件的严管,而忽略了如何减少应急事件。这二者之间,应该是后者为本,前者为末,把本末倒置了,应急管理工作的路子就会走偏。

  任玉岭在分析群体事件时几度哽咽,与会者亦受到极大的震撼。他毫不掩饰一系列怵目惊心的事实和数字:从1993年到2003年的十年间,全国群体事件发生率平均每年递增17%,从10000起增加到60000起,从720000人增至3020000人;2004年北京信访人数75750人,比2003年增加30000多人;20086月瓮安事件后,群体事件发生频率更高,规模更大;贫富差距急剧拉大,基尼系数已经接近0.5;为了应对突发事件,地方财政不断加大国家机器的投入,以湖南娄底为例,每人增加的4000元经费,却是挤占了三农和教育开支;国外大学生创业率为20%,我国不到1%。国外万人创办企业数量是45个,我国才9个;我们看守所关押人员的75%是青年,其中的75%又是盗窃、抢劫。因此,任玉岭指出,作为应急事件的管理,首先,不能一说加强应急管理,就增加机构,就增加公安队伍。其次,不能把增加机构,增加队伍的开支都由地方来支出。如前所讲,我们地方上的财政收入一是数量是有限的,二是各地的差距是极大的。如果把应急管理的开支都压给地方负担,一些地方只能挤掉发展农业、发展教育等经费,造成地方更困难。

  最后,任玉岭提出三点建议:一、促进应急管理队伍恪守职责,避免矛盾的累积和事态的发展与扩大。二、处理好“管与放”、“疏与堵”的辨证关系,切忌以管代替一切,更防“以暴易爆”。三、缩小收入差距,推进均衡发展,是减少应急事件的重要条件。

  本次会议由由国家安全生产监督管理总局、中国地震局指导,中央财经大学、中华环保基金会、中国扶贫基金会、北京大学中国地方政府研究院、东中西部区域发展和改革研究院、中国政策科学研究会国家安全政策委员会联合主办。来自国务院应急管理专家组、国务院参事室和全国得应急管理知名专家学者以及政府官员共300多人参加了研讨。

(董妮)