应急管理信息化系统建设应注意的几个问题
发布时间: 2010-09-23 浏览次数: 0 文章来源:

来源:江苏安监局


随着经济社会的飞速发展,目前我国正处于战略机遇期,黄金发展期,同时也各种社会矛盾的凸显期,自然灾害频发,安全生产事故和公共卫生事件此起彼伏,社会治安案件还在高位徘徊,群体性事件明显增加。为了实现国家提出的“以人为本”、“和谐社会”、“协调发展”战略目标,更好地履行政府“公共管理、社会服务”的职能,从国务院到各省市自治区,甚至于市区县街道社区都纷纷成立了应急管理工作机构。机构成立之后,为了发挥信息化的优势,提高突发事件的处置效率,建设应急管理信息化系统就摆上了各级政府的议事日程。从目前的情况来看,各地应急管理信息化系统建设五花八门、各自为战,局面相当混乱。为了规范应急系统的建设与管理,少走弯路,笔者根据近几年的工作实践,对应急管理信息化系统建设中的几个问题提出了自己的看法,以提请注意,仅供参考。

一、关于各级应急管理机构在应急系统建设方面的职能定位
各级应急管理机构在信息化建设方面的职能不清是造成目前应急系统建设混乱的主要原因。其实各级政府的应急管理机构在信息化建设方面的职能定位是不同的。国家级的工作重点应侧重于制定中长期工作规划,确定全国应急系统的结构框架,出台应急系统统一的技术标准;省一级的工作重点应侧重于在国家级总体规划的框架内,制定中、短期规划,指导市县一级的应急系统建设;而市一级应急机构是处置重特大突发事件的经常性的主体综合协调机构,因此它的应急系统功能要全、操作性要强;至于区、街道一级的应急机构,由于它是处置一般和较大突发事件的具体操作机构,因此它的系统建设要以“实”为主,要直观、方便和简单。
二、关于应急系统建设的根本原则
经过几十年的发展,我国的信息化建设已取得了丰硕的成果,电子政务的建设已具有相当高的水平。各级政府每年都要投入大量的人力财力建设这样那样的信息化项目,这就决定了应急系统建设的根本原则应是资源整合而不是另起炉灶,重新来过。建设过程中,应根据实际工作需要,整合已建的视频会议系统、各单位、各部门的视频监控信号、语音指挥调度系统及各单位各部门特别是各专业应急部门的业务系统和数据库系统。这样既实现了资源共享、节约了经费,又提高了工作效率。
三、关于应急系统的基本功能
根据应急管理工作的职能和特点,应急系统至少应包括如下四个方面的功能:
(一)视频会议功能。按照目前我国党政机关的贯例,开会是常用的而且是主要的布置工作以及贯彻落实方式,特别是当有应急事件发生时,往往也是层层开会布置和贯彻,以示重视,但由于应急事件发生时,时间特别紧急,不可能快速物理集中开会,因此利用视频会议系统进行开会就能较好的满足这种需求;
(二)视频监控功能。视频监控在平时是预防和侦察手段,在处置突发事件时,现场的视频监控信号可为负责决策指挥的领导提供丰富、直观、可靠信息。有了视频监控信号,领导可减少去现场的次数,甚至根本不用去现场,在指挥室就能运筹帷幄、决胜千里。
(三)语音指挥调度功能。语音指挥调度是了解现场情况和指挥调度各种应急救援队伍的必备手段,它能保证总指挥决策指令的快速实施,对处置效果起决定作用。
(四)辅助决策功能。辅助决策功能是整个应急系统的精髓,是系统的大脑,是决策者的参谋和智囊团。该系统是一个以处置预案为主线,以各类应急数据库(如预案、法律法规、专家、救援队伍、物资装备、危险源、避难场所、典型案例数据库等)为基础,基于包含丰富图层的地理信息系统( GIS )的有机系统,它可为各级领导在处置各种突发事件时提供丰富的信息资料,提出建设性的意见和建议,设置规范的处置程序,实现了从个性决策、拍脑袋决策、临时处置向预案决策、科学决策、规范处置的转变。
四、关于决策支持数据库的更新方式
决策支持功能是应急系统的灵魂,但前提是决策支持数据库里的资料是完整的、真实的。只有通过不断更新,才能保证信息资料的真实可靠,因此数据库的更新显得尤其重要。那么,用哪种方式更新好一些呢?根据我们近年来的经验,由于机关编制限制及机关人员特别是领导工作变动频繁,采取人工收集整理后集中更新的方式费时又费力,而且效果也不好。因此笔者建议采取远程登录更新方式更好一些。这样,各单位只负责更新本单位的信息资料,保证了信息的及时、准确和真实,应急机构也节省了人力,只要集中精力搞好督促检查就行了。
五、关于应急系统的安全问题
和所有信息系统一样,应急系统的建设者们也要考虑安全性问题,而且由于应急管理工作的特殊性,应急系统的安全性显得更为重要。因此,建设应急系统时,不仅要考虑传统意义上信息系统的安全性问题,而且在应急系统的所有环节,都要始终贯彻应急思想。比如:在链路方面,不仅要考虑互联网和政府外网,还要考虑政府内网和自建专网;在语音通信方面,不仅要利用公众网络,而且要建专用集群网甚至备用脱网对讲机;在传输方式上,不仅要走有线方式,也要有无线手段;在数据备份方面,不仅要进行同城异地备份,而且要进行异城备份;在指挥室的建设方面,不仅要满足平时抢险救灾时的需要,还要满足如战争、强烈地震等特别状态下指挥工作的需要等等,所有这些,目的只有一个,就是要保证在任何情况下应急系统都能正常、稳健地工作。