国务院应急办副主任:运用科技提升应急能力
发布时间: 2011-01-19 浏览次数: 0 文章来源:

来源:广东新闻网


5日,国务院应急办副主任陈胜在广州表示,运用科技力量提升应急管理综合能力,是应急管理实现科学化、规范化、高效化的必要手段。国务院始终把应急管理科技支撑体系建设摆在应急管理工作的突出位置,全力推动提升全国应急管理科技水平。

  在当天举行的广东省科技应急专题研讨会上,陈胜表示,国务院积极支持对突发事件应急管理的基础理论、应用和关键技术的研究,鼓励大专院校、科研院所加强公共安全与应急管理学科、专业建设,推动培养应急管理科技人才。

  同时,引导扶持一批在公共安全领域拥有自主知识产权和核心技术的重点企业成长壮大,突发事件的科学防控、预测、预警、预报、决策、处置综合能力不断提升,助推应急管理能力和水平的提高。

  据悉,广东省打造了新型的现代化应急管理科技支撑体系,率先成立广东省应急管理学会,建设“全国一流、亚州先进”应急平台,建设10个省级突发事件应急技术研究中心;率先推动建设应急产业园。

  对此,陈胜表示,应急管理“广东模式”的核心是打造了应急管理科技支撑体系建设的“广东模式”。他认为,广东省在应急管理科技攻关方面取得新突破,为中国应急管理科技支撑体系建设创新了思路、积累了经验。

  广东省副省长李容根则表示,突发事件“日新月异”,成因日趋复杂,目前广东应急管理科技支撑体系建设与现实需要仍有较大差距,提高应急管理科技水平时不我待。

  国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌,中国工程院院士范维澄等国内权威应急管理专家参加研讨会。

(程景伟)