应急预案应当“与时俱进”
发布时间: 2011-04-20 浏览次数: 3 文章来源:

来源:中国安全生产网 http://www.aqsc.cn/101813/101946/195293.html


众所周知应急预案是针对具体设备、设施、场所和环境,在安全评价的基础上,为降低事故造成的人身、财产与环境损失,就事故发生后的应急救援机构和人员,应急救援的设备、设施、条件和环境,行动的步骤和纲领,控制事故发展的方法和程序等,预先做出的科学而有效的计划和安排。而具体的具体设备、设施、场所和环境不是一成不变的,它们会随着新设备工艺的投运而变化,应急预案也要随之变化。所以,应急预案需要随着设备、设施、场所和环境的变化而经常更新。

  石油石化企业是高危生产单位,因此应急预案至关重要。然而,我们大家知道,现在各个企业的应急预案大多是一旦制定长期不改,这种现象对于与日新月异发展的生产设备、工艺所需的应急防范和发生事故快速处置降低损害是格格不入的。所以,应急预案也要常更新,才能符合企业对事故的紧急处置,以保证事故快速正确处置。

  应急预案的更新要随着企业生产设备和工艺的更新而更新,预案的更新方法和程序要符合新更换设备和工艺发生事故的抢险处置要求,要符合保护参加事故处置、救援人员的安全要求。

  生产设备和工艺更新后要及时更新应急预案。新投运的设备和工艺有别于老设备和工艺,它发生的事故是与老设备和工艺不同的。因此,为了使新投运的设备和工艺在发生事故时能够及时加以处置,必须在新的设备和工艺投运的同时,根据新的设备和工艺实际编制并实施新的应急预案,为科学的控制事故的发展做好计划安排工作。

  新的应急预案要符合新更换设备和工艺发生事故的抢险处置要求。编制新的应急预案时要充分考虑新更换设备和工艺易发事故的特性,对人员、环境、方法和程序进行科学安排编制,使应急预案切合实际地对应新设备工艺的事故特征,以便快速准确控制事故,降低事故造成的人身、财产与环境损失,把损失降到最低点。

  新的应急预案要充分考虑参加事故处置、救援人员的安全。在编制新的应急预案时要把参加事故处置、救援人员的安全放在首位,以保证人员安全为第一位,切不可只考虑控制事故而放松了对人保护,那样只能使事故扩大,与编制新的应急预案的目的相反。只有在保证参加事故处置、救援人员的安全的前提下,才能使事故得以快速正确的有效控制和处置。

  总之,为了将事故损失降到最低点,我们就必须要根据设备、设施、场所和环境的变化经常及时更新应急预案,以确保事故得到有效控制和快速正确处置。

(王守华)