应急管理实训课程探索
发布时间: 2011-07-27 浏览次数: 5 文章来源:

来源:学习时报


为了适应党校教学改革新要求和新挑战,上海市委党校应急管理项目组积极探索应急管理实训课程新模式,坚持“搭建平台、体验流程、分享经验”的基本理念,充分发挥教师主导功能和学员主体作用,让学员在实训演练中增强危机意识,掌握危机事件应对知识和技巧,提高危机事件应对能力。自200911月实训课程运行以来,共开展实训课程100次左右,培训市内外政府部门、事业、企业等单位学员达4000多人次,取得了良好培训效果。

我们在实训课程教学中,根据突发事件处置预案及应急管理培训需要,坚持以“看现场——定方案——出评估——做总结”为演练主线,模拟演练突发事件处置的各个环节。整个演练过程环环相扣、步步推进,模拟仿真,有张有弛,引导学员积极参与。实训课程体现以下显著特点。

演练逻辑纵横交错。从纵向的角度上说,根据突发事件发生、发展的规律,模拟演练共分为先期处置、应急响应和善后处理三个主要阶段,历经突发事件的爆发、激化、平息和善后等发展阶段。例如,在群体性事件处置的模拟演练中,通过软件将群体性事件发生过程中的场景以视频材料或PPT的形式展现出来,模拟群体性突发事件处置中的场景,提出相应的问题,实现动态的追问,发挥软件“纵向”上不断注入事件和提出问题的功能。从横向角度来说,根据突发事件处置的要求,将学员分为指挥组、现场处置组、应急保障组、新闻宣传组、参谋咨询组及现场点评组等。软件同时将突发事件场景发送到各个职能小组,各小组根据场景问题和职能的要求,加强与其他职能小组联络,快速作出决策方案,与其他职能小组分享处置的经验和智慧。

模拟训练演评互动。本课程以问题设计为主线贯穿全部流程,要求各组学员根据现场情景及问题,集体讨论快速做出决策方案,并通过电脑将这些方案投入大屏幕或者通过现场回答的方式汇报突发事件处置方案,这为考验学员压力背景下的应急判断力和决策力提供了平台。为了更好地让全体学员参与,分享各位学员处置突发事件的经验和智慧,专门设置参谋咨询与现场点评环节。参谋咨询组为现场处置职能小组提供决策咨询和参谋;处置演练结束后,现场点评组对职能小组处置的流程和方案进行现场点评,评估相应小组处置突发事件具体方案及其优化的思路。同时,教师还可调动其他小组学员对职能小组现场处置方案进行评论。通过学员之间充分互动,实现思想火花的碰撞,细化突发事件处置方案,充分发挥学员的主体作用。模拟演练还特别邀请突发事件处置相关主管部门的领导或专家现场进行点评,结合应急预案和实践工作经验评估突发事件模拟演练过程,做到理论与实践的有机结合。教师在学员讨论和专家点评的基础上,结合突发事件发生、发展及处置等相关理论,进行理论上的梳理和提升,提炼突发事件防范与处置的基本理念与思路和规范性流程。

整个氛围迫近实战。为了营造氛围,达到迫近实战的状态。课程综合运用了大屏幕投影、视频影像、现场录像、事件注入等软硬件功能,营造突发事件发生的立体场景,为考查学员现场应变力提供了充分素材。通过现场注入新场景和新问题,要求学员协商讨论后迅速回答,充分调动学员在有限空间时间环境内积极参与、快速决策和机智应变,达到教学目的。

熟悉预案与挖掘问题相结合。演练的过程是让学员不断熟悉预案、体验流程、分享经验、强化意识的过程。通过预案的熟悉和流程体验,强化学员的危机意识和预案意识,提高学员应急准备与应急处置的能力。同时,演练也是训练学员挖掘问题敏锐性的过程。挖掘问题包括两个层面:一是通过演练挖掘预案设计中的问题和不足,为预案设计部门提供完善建议;二是找出演练过程中的问题,如演练流程设计、素材选择、问题设计等方面不足,为今后不断完善优化实训课程提供借鉴。

今后,我们将从以下几方面着手,进一步提高应急管理培训的针对性和有效性,发挥应急管理实训课程特有的优势。一是加强应急预案的实训演练。预案是处置突发公共事件的支撑和基础,对学员进行预案的实训演练是应急管理教学的重要任务和使命。当前,可将突发事件的专项预案进行逐一梳理和开发,根据预案分层分类对干部进行模拟演练,增强干部应急管理的意识,体验突发事件的流程,掌握基本的处置技巧。二是加强课件开发和培训方式创新。在现有基础上,继续开发新的突发事件处置模拟演练课件,力争做到“一预案、一课件、一演练”的目标,形成自然灾害、生产安全事故、公共卫生事件和社会安全事件四位一体的全方位、多层次的课件体系,适应应急管理培训工作的形势发展和时代要求。三是加强教学师资队伍建设。在目前项目组的基础上,扩大教师资源队伍,引进校外的实践部门的领导或专家,发挥校外专家智力的优势,不断提升教师的研究能力和授课能力。

(作者系上海市委党校公共管理教研部副主任)