应急预案多“繁、静、空、僵”让预案活起来
发布时间: 2012-04-25 浏览次数: 3 文章来源:

来源:中国安全生产网 http://www.aqsc.cn/101813/101946/233489.html


应急预案,又称“应急计划”或“应急救援预案”,是针对可能发生的安全生产事故,为迅速、有序地开展应急行动、降低人员伤亡和经济损失而预先制定的有关计划或方案。古人云:祸之坐,非坐于坐之日,概有其由起。尽管安全生产事故(简称事故)的发生具有不确定性,但是人们在总结以往经验的基础上,一定程度分析出事故的原因,据此制定出具体的处置措施,从而在应对事故中做到未雨绸缪,有备无患。应急预案科学指导了事故状态下的应急响应和处置,合理规划了日常情况下的应急管理和培训。那么应急预案在事故救援和日常的应急管理中,具体起到什么作用呢?一、应急预案的主要作用

(一)全面详细预测事故,细致周祥规划救援。

应急预案中很重要的一部分是对于生产安全事故的分析和预测,依照生产经营单位的生产工艺、运行状况、周边环境等情况,确定了具体的危险源和其可能发生的生产安全事故,预测了事故发生时的危害程度,由此企业负责人则可全面细致的了解其企业存在的潜在危险,从而分层次、分级别的对相关事故采取预防措施,把事故消灭在萌芽状态。与此同时,依据分析预测的事故,提出具体而细致的响应程序和处置措施,在事故发生时从容不迫、沉着冷静,迅速有序地开展救援,尽可能的减少事故造成的人员伤亡和财产损失。

(二)有效整合应急资源,坚固夯实应急基础

应急预案从人、物、技三个方面客观的分析了生产经营单位应急管理方面的主要资源,并对此进行有效整合,为企业的应急管理和救援工作夯实了基础。

在人的方面,应急预案首先确定了企业参与事故救援的具体组织机构,设置了各个职能小组,制定了明确的职责和义务,并将其层层细化落实到个人,这样在事故发生时,企业内部人员就避免了由于恐慌而造成的混乱,按照预案各司其职、各尽其事,规范有序地开展救援。其次,明确了各项规章制度和操作规程,指导企业从业人员安全规范的进行施工作业、及时有效的排除事故隐患,从而积极预防各种事故的发生。第三,全面分析了企业应急救援和救护队伍的基本情况,细致分析了企业自身应急救援和救护队伍的装备和救援能力,综合考量了企业周边能够第一时间为企业提供救援和救护帮助的社会、企业应急救援和救护队伍情况。

在物的方面,应急预案记录了企业配备的各种应急救援、救护、通讯装备,写明了各种装备的存放位置,明确了具体的管理和维护人员,在事故发生时,可及时的加以调用。同时,应急预案说明了企业配备的针对于各个危险源采用的监控设施和设备,通过实时监控各个危险源的运行状态,及时的发现异常,排除隐患,有效的预防事故的发生。

在技的方面,应急预案详细介绍了企业在事故预防和救援当中采用的最新技术,从而,为事故救援指挥和事故预防提供帮助。

(三)培训提高应急意识,指导加强队伍建设

应急预案的另一个主要作用是培训企业从业人员的应急意识。作为指导事故救援的一个规范性文本,应急救援详细说明了企业各个岗位存在的危险源和危险因素,并具体分析了其可能发生的各种事故,这便让企业从业人员对其从事岗位的安全状况有了一个细致的了解,在心中自然的建立起了安全意识,自觉遵守各种规章制度和操作规程,积极杜绝各种不规范和不安全行为,从而有效预防事故的发生。另一方面,应急预案针对于各类事故制定的相应处置措施,使企业从业人员在事故发生时能够从容应对,减少慌乱,有效地开展救援,有序地组织人员疏散,从而最大限度的避免伤亡。

事故状态下的有序救援离不开日常工作中的训练和演习,在此方面应急预案具体制定了企业应急演练的计划,指导企业开展应急演练,从而为企业应急救援队伍的建设提供了必要的指导。

二、应急预案编制存在的问题

应急预案是应急管理工作的基础,是开展好应急管理工作的关键,然而由于是一项新工作,绝大部分企业对其重要性的认识还较低,没有引起足够的重视,所以在预案编制过程当中还存在许多问题,总结起来就是四个字“繁、静、空、僵”。

(一)繁

1.预案内容过于繁杂。应急预案是事故状态下的一种应对计划,因此其内容应重点突出,简洁明了,用最少的语言解决最大的问题。然而,企业在实际的编写过程当中却忽略了这一点,预案内容过于繁杂,很多不必要的内容也都编写其中,冲淡了预案内容的重点,给后期应急预案的贯彻落实制造了极大的障碍,从而使预案失去了其应有的操作性。

2.预警程序过于繁琐。预警程序具体包括事故的响应报送。在事故发生时这两点是非常重要的,迅捷高效的信息报送和事故响应有时候可以挽救一条生命,可以挽回千万甚至上亿的损失。但是企业编制的应急预案中,信息报送和事故响应程序往往过于繁琐,既没有规定报送时限,又没理清报告次序,程序混乱,操作起来费时费力,不能够及时的对事故进行响应报告。

3.机构职责过于繁乱。一方面应急预案中组建的事故状态下的组织机构没有跟企业日常的组织机构相衔接,造成组织混乱,很难在事故发生时有效发挥作用。另一方面,组织机构职责不清,责任不明,没有将相关工作落实到个人,在事故发生时不能够各司其职,有序救援。

(二)静

1.预案编写形式单一。企业在应急预案编写过程当中,没有发挥全体员工,特别是一线岗位操作人员的作用,没有成立由各职能部门参与的编制小组,只是指派专人具体编写,闭门造车,使应急预案内容风险分析缺乏完整性、应急评估缺乏准确性、处置措施缺乏实用性。

2.预案内容处于静止。部分企业的预案内容严重脱离了企业的实际,预案编写死搬硬套,内容相互抄袭,工作简单应付。有些企业应急预案内容完全一样,只是更换一下名称,更有甚者连名称都没有完全更换过来。严重违背了应急预案的客观性和可操作性。

3.修订更新处于停滞。绝大部分企业应急预案编写完成后没有定期的对其中的一些内容进行更新,没有依据企业生产生活、周边环境和法律法规的变化对应急预案进行及时的修改,使预案的内容严重脱离了实际,丧失了其实际的作用。

4.培训贯彻处于空白。企业的应急预案编制完成后,束之高阁,没有把预案及时对从业人员进行培训和贯彻,致使从业人员对预案内容一无所知,应急预案变成了一纸空文。

(三)空

1.应急预案演练内容较空。部分企业编制完成预案后,不能够依照预案很好的开展应急演练,预案制定的具体响应程序和处置措施不能够在实际中得到很好的检验,存在的各类问题也不能够在实际中及时发现和解决。

2.预案演练不够逼真,不解决实际问题。部分企业虽然针对应急预案开展了应急演练,但是一方面演练形式过于单一,大部分为消防灭火演练,不能够完全体现企业自身的事故特点。另一方面演练设置不够逼真,大部分应急演练开展都事先制定好的具体的过程,设置好了明确的结果,丧失了事故发生的突然性,不能够真正检验事故状态下的各种响应程序、处置措施的有效性。从而,导致应急演练不解决实际问题。

3.内容空洞不切实际。企业编写应急预案死搬硬套,不能够依托其实际摆布各项内容,许多应急预案参照政府应急预案而编制,比较宏观,严重脱离企业实际,既缺乏明确具体的响应程序,又缺少切实可行的处置措施等。从而,致使应急预案下笔虽有千言,内容却无一物。

(四)僵

1.认识僵化无风险意识。大部分企业对应急预案重要性的认识还比较低,没有建立起必要的风险意识,认为事故发生是比较偶然的,提前制订预案是浪费时间,在应急预案编制工作方面处于被动,不能够很好的发挥其主管能动性。应急预案的编制工作成为了一个应付差事、照本宣科的简单行为。

2.内容僵化无具体创新。大部分企业编写的应急预案缺乏动态调整方法,难以做到随机应变。在其预案中针对事件变化或环境的动态调整,往往只是一句提醒人们当事件的性质和环境变化时,应急预案应该随之变化,或仅给出了一些调整的原则,其结果往往是应急预案在实施过程中难以做到随机应变。

综合以上问题,当前部分企业编制的应急预案是一个充斥着“繁、静、空、僵”等问题的“死”的文本,不能够很好的起到科学施救、防患未然的作用,更有甚者适得其反,可能给企业造成更大的人员伤亡和财产损失。为有效解决以上问题,我们应该让这一“死”的文本“活”起来,真正变成企业应对事故的保命经和救命书。

三、让应急预案活起来

(一)对应急预案的认识活起来。让应急预案活起来,企业首先要对应急预案的认识活起来,提高对应急预案重要性的认识,摒弃以往对应急预案陈旧僵化的观念,建立自身必要的风险防范意识,在应急预案的编制修订和贯彻落实方面,充分发挥主观能动性,真正发挥应急预案未雨绸缪、防患未然的作用。其次,要加强对企业从业人员的培训和教育,提高从业人员对应急预案重要性的认识,建立从业人员风险防范和自我保护的意识,从而,形成企业坚固的事故防护之盾,有效抵御可能发生的各类突发事故。

(二)编写应急预案的方式活起来。企业在编写应急预案过程中,应充分依靠从业人员,特别是一线岗位操作人员,结合整个企业的力量,聚集全体员工的智慧而进行。应急预案编写首先要成立编制工作小组,将企业各相关职能部门、各类专业技术人员有效结合。编制小组依据国家的相关标准和企业实际,分析确定各岗位存在的潜在危险有害因素,客观评估企业自身的应急能力,据其选择最现实的、最实际的应急策略。综合以上内容,参照国家的相关法规和标准编制完成企业的应急预案。之后,经过各岗位从业人员的修改补充,再由企业内部相关领导和技术人员的论审,最后组织外部专家评审通过,在安监部门备案后方可使用。

(三)应急预案的管理活起来。应急预案的管理重在落实。以往企业大都是把应急预案作为了一个受控文本严格控制,编制完成后,被牢牢地锁在柜中,从业人员不能够得到很好的培训和教育,应急预案的贯彻落实则更无从谈起。应急预案与别的资料不通,其关键是落实,落实到每个部门、落实到每个车间、落实到每个员工,让每一个员工都要熟悉掌握。所以,企业要转变这种管理模式,真正的让应急预案从群众来,到群中去。首先,应急预案的内容应公开,每一个从业人员都有权知晓。其次,预案中涉及的各部门、各人员的职责相关部门、人员应清楚。第三,事故的应急处置程序各岗位人员应熟悉。必要的时候,企业要将以上内容做成各种卡片或小本,让相关人员人手一本,随时了解。

(四)应急预案的培训贯彻活起来。应急预案培训是增强企业危机意识、提高事故防范能力的重要途径,是提高应急救援人员和企业职工应急能力的重要措施,是保证应急预案贯彻实施的重要手段。因此,企业应采取不同方式开展应急预案的教育和培训工作,确保所有从业人员具备基本的应急技能;了解本岗位存在的危险因素和事故征兆;明确本岗位事故发生的预警行动和报告程序;熟悉本岗位防护设备使用方法和操作技能;掌握本岗位事故的防范措施和处置程序。使应急预案真正的从一个暗锁于书柜当中的“死”文本,变成植根于人们头脑中的“活”思想。

(五)预案的内容活起来

1.全面分析危险因素,有的放矢制定措施。危险因素分析是应急预案编写的基础和关键。只有危险因素确定了,企业才能有的方矢的制定相应的应急措施,为应急预案的编制提供必要的信息和资料。因此,企业在编写应急预案时,首先应全面客观的分析自身的危险有害因素,根据自身生产工艺、设备状态、原料产品、周边环境等因素确定存在的潜在危险有害因素,分析各种危险有害因素可能造成的生产安全事故,确定各种生产安全事故造成的危害程度,之后据此有的放矢、有轻有重的制定各种预防和处置措施。

2.合理建立组织机构,清晰划分职责任务。事故状态下的应急组织机构是为有序、高效的开展事故救援而建立的。事故发生时,险情十万火急,救援分秒必争,所以,组织机构必须启动有序、任务明确、职责清晰,这样方可以最短时间,最快的速度加以应对。因此,企业在建立应急组织机构时,应从以下几个方面加以重视。一是应急组织机构应与企业自身的组织机构相对应,不能脱离企业自身实际,避免事故发生时造成混乱。二是机构中各职能小组的工作任务和责任应明确、具体,落实到个人,避免相互推诿,互相扯皮。三是机构负责人的接替关系应说明,避免事故发生时,主要负责人不在现场无人指挥而造成混乱。

3.客观分析预防手段,查漏补缺改进工作。企业事故预防预警手段的分析,是对企业事故预防和监测能力的评估,有助于企业主要负责人查漏补缺,改进工作,提高自身事故预防能力,从而避免可能发生的生产安全事故。企业预防预警手段的分析应从人防、物防、技防三个方面加以分析描述。人防方面,说明企业在事故预防方面制定的各个措施;编写的各类操作规程;规定的各项安全巡检制度;进行的各种员工安全教育培训。物防方面,即列举企业使用的各种安全运行监控检测设备、仪器等。技防方面,即介绍企业在事故预防方面采用的最新技术等。

4.科学划分事故级别,逐级响应预案衔接。生产安全事故由于其危害程度的不同,往往有大有小,有轻有重。不同性质的事故,其响应程序往往是不同的。所以,在编制应急预案时,应分清事故的大小、轻重,明确界定哪类事故是较小的,可以通过班组、车间的力量就可处置;哪类事故是较大的,需整个企业,甚至调集政府的救援力量才可处置的。同时,不同类别的事故应制定不同形式的响应程序,响应程序由低到高的升级需制定明确的条件。这样应急预案层层升级、环环相扣,实现了企业不同部门间,企业与政府间,应急预案的衔接。

5.客观分析应急资源,综合评估服务决策。这主要是要求企业在编制应急预案时,明确自身能够参与事故救援的主要力量和能为其提供支援和帮助的企业外的应急救援力量。在此方面,企业应首先说明企业自己建立的应急救援队伍的基本情况,是专职还是兼职、装备如何、人员多少等。其次,说明可以第一时间为企业提供支援的企业之外的应急救援队伍情况,是政府的还是企业的、是否签订救护协议、能够多长时间提供救援、装备、训练如何等。之后,对以上内容进行综合评估,为后续的事故救援决策提供帮助。

6.重视提高处置方案,防治事故依靠一线。现场处置方案是针对企业重点岗位制定的具体的事故预防和事故初期应急处置、疏散的预案。现场处置方案的编制,有助于一线从业人员了解本岗位的危险有害因素,掌握事故预防、事故处置、应急疏散等措施。其针对性强,简洁、明了,更具可操作性。现场处置方案的内容应明确对应岗位存在的危险有害因素,确定可能发生的生产安全事故,以及事故发生前兆的判定。根据具体事故制定具体的预防措施和事故发生初期的应急处置措施和应急疏散程序,同时,明确开展救援的应急组织机构及人员,写明事故处置所使用的应急装备的使用方法等。企业应加大力度开展现场处置方案的贯彻落实,确保岗位人员人人都熟悉掌握,在事故发生的第一时间发挥作用,消灭事故于萌芽状态。

(六)应急预案的更新模式活起来。应急预案是一个动态的,需要不断地修改和完善的计划程序。企业需要建立应急预案的更新模式,不断地修订和完善预案,使预案更具实效性,更加切合企业自身的实际。一方面企业要根据自身生产工艺、机构人员、周边环境的以及国家、地区法律法规的变化及时修改应急预案,使应急预案更加贴近企业实际。另一方面企业要定期开展应急演练,通过演练的实践,检验应急预案的科学性和可操作性,对不合理的地方加以修改补充。

总之,应急预案的编制只是企业应急管理工作的第一步,应急预案的最终贯彻落实才是企业应急管理工作的长久工程。一本“死”的文本最终复活,一段“死”的文字最终升华,植根于人们的思想,提高着人们的意识,指导着人们的行动,应急预案才能够真正发挥其应有的作用。

(张鹏燕)