我国推进“非常规突发事件应急管理研究”
发布时间: 2009-01-12 浏览次数: 2 文章来源:

来源:中国安全生产网 http://www.aqsc.cn/101813/101942/111272.html

20081225-26日,由自然科学基金会管理科学部、信息科学部、生命科学部联合组织的重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”指导专家组扩大会议在上海召开。本次会议的主题是讨论该重大研究计划的实施规划书、2009年度项目指南和重大研究计划项目管理创新等问题,包括指导专家组在内的二十多位应急管理、信息科学、心理学、决策科学等领域专家参加了会议。管理科学部李一军、张维副主任和重大研究计划指导专家组组长范维澄院士先后主持会议,管理科学部主任郭重庆院士作了总结讲话。国家自然科学基金委员会王杰副主任全程出席会议,计划局、管理科学部、信息科学部和生命科学部的有关同志也参加了会议。

  王杰副主任在讲话中指出:“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划对中国应急管理的理论研究和工作实践都具有重要意义。中国管理科学的发展要和中国管理实践紧密结合,既要“顶天”,又要“立地”。中国的管理科学家应该更多地与政府决策部门加强联系和互动,更多地参与到国家重大决策支持中。王杰副主任强调,指导专家组在重大研究计划的实施中起着至关重要的作用,要把握好重大研究计划和其他类型资助项目的区别,切实做好顶层设计和集成升华。首先,要从管理科学的角度凝练科学问题,组织研究队伍;第二,要在做好顶层设计的基础上,注意发挥科学家自由探索的积极性;第三,要重视管理研究和实际需求的结合。王杰副主任要求管理科学部在组织实施重大研究计划的过程中,积极探索和创新重大研究计划的管理运行模式,努力使重大研究计划既符合基础研究的规律,又符合中国情景;既产生应急管理科学研究的理论和实践成果,又产生重大研究计划管理模式创新的成果。

  管理科学部主任郭重庆院士在总结讲话中指出,我国社会经济的发展对应急管理提出越来越迫切的需求,中国的管理学家能够也应该在这方面有所作为。在基金委领导的关心和支持下,在各有关部门的共同努力下,“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划终于立项和启动,这对管理科学部来说,既是难得的机遇,更是巨大的挑战。管理科学部一定要和有关学部的同志一起,精心组织,认真实施,通过重大研究计划一方面推动应急科学研究的发展,形成高水平的科学研究成果,另一方面紧密结合中国应急管理工作实践,产生出真正满足国家和社会实际需求的应用成果。

  会议先后听取了重大研究计划秘书组关于重大研究计划《实施规划书》(讨论稿)和《2009年度项目指南》(讨论稿)的报告,以及计划局王岐东研究员关于我委对重大研究计划管理工作有关要求的报告,对“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划的启动、实施和管理进行了深入讨论和研究。

  会议研究决定成立重大研究计划顾问专家组,由来自有关应急管理部门,充分了解应急管理实际需求的专家组成。顾问组主要对重大研究计划的科学规划、研究过程的顺利开展、成果的推广应用、管理机制创新等提供咨询。