中国信息产业创新峰会召开 国产化再提速
发布时间: 2014-10-10 浏览次数: 15 文章来源:

来源:http://network.pconline.com.cn/549/5499377.html


信息科技已成为承载国家未来的列车,而基于自主知识产权的IT创新,无疑将是其最重要的推动力。920,以“凝聚中国IT创新力量”为主题的首届中国信息产业创新峰会在京召开。由国产主机系统产业联盟联合中国信息化百人会共同发起的本次峰会,汇聚了国产化进程各个层面的推动者与实践者。

  来自信息产业的主管领导、专家和各行业用户,以及以浪潮集团、锐捷网络为代表的38家国产主机系统产业联盟成员共聚一堂,围绕自主创新与产业协同创新、打造信息化、现代化网络强国话题展开了深入探讨。工信部副部长杨学山出席会议并发表致辞,寄语国产厂商要勇于承担起自主创新、安全可控的历史重任。国家审计署、农业部、中国人民银行、中国建设银行等重要企事业单位的信息化负责人,也在会上分享了推动国产化应用的一线宝贵经验。

“只有实现自主可控、才能真正安全可信”,这就需要不断创新。中国工程院院士倪光南表示:网络安全、信息安全不同于传统安全,自主可控是保障网络安全、信息安全的前提。许多与民生和国家安全相关的关键行业用户,他们不仅要面对日益恶化的互联网环境,还需要提防各种国外产品的后门,这不利于应用,更有碍创新。而只有做到了自主可控,才有可能在此基础上,加大自主创新力度,进而采取各种措施去增强网络安全、信息安全。

  长期的技术和产品铺垫,再加上“棱镜门”的“拐点效应”,让国产网络基础设备和服务器产品在过去的一年中实现了“大爆发”。最新数据显示,在以浪潮、曙光、联想为代表的中国服务器市场,和以锐捷、华为为代表的国内网络设备市场,国产化占有率均逐步超过国外产品。这一得来不易的成绩不仅展示出中国IT产业的创新力量,也印证了国产化替代的技术实力和市场基础。

  作为国产化快车的重要动力,锐捷和浪潮这两家重量级IT厂商在高端产品方面皆有突破性发展,且市场占有率步步提升。2013年,浪潮推出了中国首台32路高端主机,让中国成为全球第3个掌握该领域核心技术的国家;2014年,浪潮服务器中国市场份额排名第一,位列全球第五;2013年,锐捷网络推出业界性能和功能最强的牛顿系列云数据中心交换机;2014年,锐捷无线产品在中国企业市场的份额达到15.3%

  “新技术推动全球数据中心高速发展合作,打造中国自主可控产业链,将推动中国成为全球最大的数据中心市场。”浪潮集团高级副总裁王恩东强调,“只有不断发展中国IT创新力量,才能满足需要,引领发展,而中国企业也必将主导中国市场;在未来,浪潮将继续推动联盟合作伙伴之间创新机制的发展,将联盟打造成中国最具创新力量的深度协作平台,为中国的用户提供真正满足他们需求的产品和方案。“

  锐捷网络总裁刘中东表示:“贴近用户创新,扎扎实实地发展核心竞争力,用实力赢得市场,赢得客户,赢得尊严,坚持自主创新,是锐捷网络这样的民族企业坚定不移的发展道路。国产化要获得真正的成功,就必须对我们的用户怀有一颗敬畏、感恩之心,在这个基础上通过不断的创新,提升产品、技术、服务,进而提高整个产业链的竞争力。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的谆谆叮嘱,引导中国网络强国的战略部署,向着网络基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。国产化已经迎来了国家政策层面的春天,国产主机联盟作为自主创新的主体,将把这份激励与责任延伸至创新研发的每一个环节,并通过企业和产业合力,全面推动国产化快车再次提速!