“卫星通信与应急管理”国际研讨会 在南京邮电大学召开
发布时间: 2011-04-02 浏览次数: 15 文章来源:

2011331,“卫星通信与应急管理”国际研讨会在南京邮电大学召开,江苏省通信学会应急通信专委会主任刘陈副校长和江苏省产业信息安全与应急管理研究基地建设点学术委员主任叶美兰副校长出席揭牌仪式并致辞,来自国际卫星通信领域的知名专家以及国内政府主管部门的领导、专家及其企业界的代表共同参与研讨会,探讨“卫星通信与应急管理”的热点和焦点问题,为促进卫星通信与应急管理的融合,推动政、产、学、研、用之间的合作,探寻更多更好的发展良策。

“卫星通信与应急管理国际研讨会”由江苏省产业信息安全与应急管理研究基地建设点、江苏省通信学会应急通信专委会以及江苏省卫星应急通信服务基地共同组织。本次会议设立南京邮电大学为江苏省卫星应急通信服务基地,由江苏省通信管理局巡视员许二宁先生和刘陈副校长为其进行揭牌仪式,并由南京中网卫星通信股份有限公司董事长兼江苏省通信学会应急通信专委会副主任、江苏省卫星应急通信服务基地主任王巧樑先生和加拿大Advantech卫星公司董事局主席David Gelerman共同签署江苏省卫星应急通信服务基地国际合作协议,沈晓东先生为江苏省卫星应急通信服务基地(中网)作工作汇报。

研讨会上,David Gelerman分析了国际卫星通信的发展及其新应用,中国标准化协会卫星与微波通信工作组陆绥熙组长、中信网络有限公司北京卫星通信分公司张燕总经理分别向大家阐释了卫星通信的标准化建设,以及卫星通信在应急管理中的应用,江苏省地震局应急救援处邓民宪高工结合自己带队前往汶川等前线救灾的亲身经历,讲述了地震带来的严重危害与应急通信在抗震救灾过程中的重要性,并对政府及通信部门提出关于实现及时预警、灾区实时通信的愿望和需求,江苏省通信学会应急通信专委会委员兼学术秘书姚国章教授站在战略的高度,提出构筑江苏应急通信保障体系的必要性和运作模式,认为应该从江苏的实际出发,服务基地的运作参照政府主导、社会参与、企业运作的模式来进行,以实现公共服务产品企业化经营。

作为卫星“3·31工程的发源地及全国通信和装备大省,江苏在卫星通信的装备制造、行业应用以及科学研究等各个方面一直占据全国领先地位。2007年由南京中网卫星通信股份有限公司等倡议,将每年331日设定为“中国卫星通信日”。 今年331日是我国发展卫星通信工程(简称“3·31”工程)36周年纪念日,也是第5个“中国卫星通信日”,此次会议的召开受到了南京日报、新浪、腾讯、网易、IT168等媒体的关注。

在这个具有重大意义的日子里,江苏省产业信息安全与应急管理研究基地建设点承办了此次研讨会,南京邮电大学被设立为应急通信服务基地,可以说,学校在秉承自主创新的精神,依靠脚踏实地的实干和融合了较强的行业优势和人才资源的基础上,在突出实践教学,促进产、学、研合作方面又迈出了一大步。会上指出在应急人员专业培训和人才培养建设方面,可以依托南京邮电大学资源,加强与国家行政学院应急管理人员培训基地的合作,建设应急通信人才培养江苏基地,开展应急管理、应急通信的专业培训。