高斌教授关于“中国经济发展何去何从”的讲座
发布时间: 2010-12-03 浏览次数: 15 文章来源:

121日晚,经济与管理学院前院长,兼中国通信企业协会理事、中国人民广播电台经济宣传顾问高斌教授受邀做了“中国经济发展何去何从”的讲座,对当前经济热点问题展开深刻的剖析和演说。

高斌教授以中国经济发展会像日本那样遭遇天花板吗?这一犀利问题开始了他的演讲。他先对日本的经济进行了分析,解释了日本遭遇天花板现象的原因。而后拓展到全世界的经济发展现状,引用罗斯托经济发展阶段论对世界各国的经济发展状况进行了不同阶段的分类,尤对亚洲各国进行了重点论述。接着,便由当前的国际形势转到了我们最关心的中国经济发展问题。

高教授认为,中国正处于经济迅猛发展的阶段,国际和国内都存在着巨大的经济发展动力。但中国经济发展仍存在着一系列问题,如城市化问题、物价问题、房价问题、人民币汇率问题、就业问题等。当前中国宏观调控面临着“两难”选择,而环境污染、生态破坏等也严重制约着中国经济的发展。转变经济发展模式,培养创造型人才成为中国经济发展的迫切需要。

高斌教授的讲座生动有趣,内涵丰富,它不仅仅是一堂经济与管理的专业知识课,更发人深醒、要求我们深入思考。它拨开了当今世界经济形势的迷雾,使我们能以更长远的目光,看得更为透彻。